Рецепты пряного сада


Соус бешамель: гладкий и пикантный 0

Опубликовано 09 Авг 2011. Автор: admin

бешамель для лазаньи

Бешамель – французский белый соус на основе молока и масляно-мучной смеси. Он является базовым для приготовления целой кучи разных соусов. По сути, всё зависит от вашей фантазии и добавленных в бешамель пряностей и других дополнительных ингредиентов, например сыра или ветчины.

В классическом варианте в бешамель добавляют только соль и мускатный орех.

Используется соус бешамель для лазаньи, греческой мусаки, различных запеканок, им поливают курицу, рыбу, мясо.

Самое пугающее в бешамеле – это комки, которые могут образоваться при плохом размешивании или слишком быстром нагревании. Я поделюсь своим способом приготовления гладкого однородного белого соуса.

Ингредиенты:

2 ст. ложки сливочного масла

2 ст. ложки пшеничной муки

0,5 л. молока

щепотка молотого мускатного ореха

соль по вкусу

 

приготовление соуса Бешамель

Тестяная лепёшка - полуфабрикат для Бешамеля

Приготовление. Молоко довести почти до кипения. Пока греется молоко, растопить в толстостенной небольшой посудине масло, добавить туда муку и быстро тщательно размешать до образования «лепёшки».

Молоко начинаю вливать маленькими порциями, буквально по 50-100 мл, после каждого вливания тщательно и быстро перемешиваю. Мешаю ложкой, а не венчиком.  Не добавляю следующую порцию молока, пока масса не станет гладкой и однородной.

Поначалу это действительно выглядит как лепёшка, кусочек теста, затем как густая каша, а к концу превращается в славный соус.

Посуду с соусом я всё время держу на минимально возможном огне, а иногда снимаю с плиты совсем, если чувствую, что не успеваю перемешивать или начинает слишком сильно шкворчать.

В конце солю и добавляю мускатный орех.

Соус нужно использовать тёплым, иначе он покрывается сверху корочкой.

Поделиться с друзьями

Пригласить в


Трекбек: трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв




↑ Наверх
Besucherzahler russian brides
счетчик для сайта